Materiali ed utilizzi del tritacarne

Il tritacarne è uno strumento molo semplice da utilizzare tutto sommato, va però detto che per alcuni modelli sono necessari determinati accorgimenti per agevolare al meglio le operazioni di macinatura. Mentre nei macchinari professionali che hanno un imbocco superiore ampio, si possono inserire parti di carne anche molto grandi, per i dispositivi più piccoli ovviamente sarà meglio ridurre in pezzi quello che vogliamo tritare. Le parti di carne, lardo, di cotenna o di altro alimento, vengono facilmente inserite attraverso la bocca d’ingresso del tritacarne e spinti al suo interno grazie a un pomello. All’interno del corpo della macchina l’elica farà il resto, più forza imprimerà nel muoverla, più il procedimento sarà veloce. Grazie all’elica la carne avanza verso le lame e viene tagliata a una dimensione tale che può passare attraverso i fori della piastra, divenendo quindi tritata. Man mano, la carne macinata può essere raccolta in un vassoio e può anche essere nuovamente tritata. In base alla piastra che si può sostituire, si possono ottenere macinati di grana più o meno fini.

Sul mercato possiamo trovare tritacarne fatti con diversi materiali ormai, diciamo che anche in questo campo è entrata prepotentemente la plastica, e spesso i modelli in plastica sono effettivamente più comodi da pulire anche in lavastoviglie. Diciamo che i principali materiali che sono utilizzati sono: plastica, alluminio e acciaio. Dobbiamo subito chiarire che esclusivamente il corpo della macchina e l’elica possono essere fatti in materiale plastico, mentre le lame per tagliare e la piastra sono in metallo. I tritacarne con corpo di plastica sono effettivamente poco solidi e duraturi, adatti a macinare magari delle piccole quantità di carne. Un consiglio utile è quello di andare a spendere qualcosa in più quando si acquista un tritacarne, e preferire dei modelli in acciaio inox, che è un materiale sotto tutti i punti di vista più igienico e anche più duraturo. E’ bene premunirsi e tener conto che questi macchinari entrano a contatto con uno degli alimenti più delicati in cucina, pertanto, è molto importante garantirsi il massimo dell’igiene, ma anche il massimo della funzionalità. Se siete interessati a scoprire tutte le informazioni in merito vi consiglio di consultare il sito https://tritacarnemigliore.it/